Детская студия дизайна    "DESIGN    PARTY"
Назад к списку

Рисование для детей- 7 советов на каждый день

     Удивительный  мир детскоготворчества вегда покоряет своей непосредственностью. В связи с этим возникает вопрос, как развивать интерес ребенка к искусству, как привить вкус, найти свой стиль и в то же время на задушить ростки самостоятельности. Рисование, ведь это способ самовыражения и арт-терапия одновременно.

     Поговорим о советах, благодаря которым в нашей студии дизайна ребенок никогда не чувствует себя скованным.

1) Атмосфера. Да, да, именно с нее стоит начать. Много света, просторное помещение, большие столы или мольберты - вот необходимые составляющие творческого успеха, которые вы найдете в любой достойной школе рисования. Конечно, определенный порядок, хотя и творческий.

2) Эксперименты с различныими материалами. Используйте с ребенком различные материалы, не зацикливайтесь на одном. Если мы говорим о живописи, то надо попробовать обязательно все - акварель, гуашь, акрил, масло. Если о рисунке - карандаши разной мягкости, сангина, уголь, фломастеры, маркеры, линеры, соус. 

3) Обязательно закончить работу.Если ребенок устал от рисования, обязательно нужно переключиться на что-то другое. Но: надо объяснить ребенку, что потом надо завершить начатое, либо почь ребенку завершить начатое вместе. Конечный результат важен.

4) Хвалите в меру.Поощрение в живописи, да и в любом творчестве, важно. Ребенок учится, поэтому, конечно же, его стоит подбодрить. Но не перехваливать, чтобы не обить охоту совершенствоваться.

5) Бумага. Грамотно выбирайте бумагу.В нашей изостудии такой порядок: если мы рисуем акварелью, бумага должна быть акварельной. Сейчас огромный выбор и можно подобрать по бюджету любой вариант. Если пишем маслом - обязательно холст или грунтованный оргалит. Если гуашь - плотный ватман.Живопись на бумаге от принтера недопустима, лист ведет от влаги и появляется известная неаккуратность в работе. Даже если ребенок маленький, пустьприучается к хорошему.

6) Кисти. Расскажите ребенку о различиях в кистях. Мягкие, из натурального ворса, способные впитывать влагу - колонок, белка, коза - для акварельной живописи. Жесткие упругие - синтетика, щетина - для гуаши масли и акрила.

7) Приучайте к аккуратности. Даже если мы говорим о рисовании для детей и известный хаос присутствует, послу уроков обязательно приучайте закрывать краски, споласкивать кисти, объясняйте, что не стоит оставлять кисти в воде, они от этого портятся.